Подлива из свинины — рецепты мясной подливы из свинины на сковороде и в мультиварке. Свинина, тушенная с подливкой

Для приготовления подливы возьмите мякоть свинины или вырезку. Не страшно, если свинина слегка с прослойкой сала. Перед готовкой мясо поместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость или подсушите салфеткой. Нарежьте небольшими порционными кусочками.

В удобной сковороде разогрейте часть подсолнечного масла. Добавьте кусочки свинины. Обжарьте на умеренном огне до легкой румяной корочки.


Обжаренные кусочки свинины поместите в кастрюлю для тушения.


Очистите луковицу, нарежьте небольшими кусочками. Промойте и очистьте морковь, натрите на крупной терке. В сковороду налейте оставшееся масло, разогрейте, добавьте морковку и лук. Обжарьте 5-7 минут, периодически помешивая, до мягкости, на среднем огне.



Подсыпьте пшеничную муку. От количества муки зависит густота готовой подливы. Чем больше муки, тем гуще соус. Перемешайте.


Добавьте томатную пасту и горячую воду. Перемешайте. Доведите до кипения. Проварите около 5 минут. Добавьте соль, молотый перец.


Томатную подливу добавьте к обжаренной свинине и отправьте на небольшой огонь. Тушите 30-50 минут до мягкости. За 5 минут до окончания тушения добавьте лавровый листик.


Подлива из свинины готова. Можно подать сразу, после тушения или приготовить впрок на несколько дней. Остывшую подливу храните в холодильнике. Перед употреблением разогрейте до нужной температуры.


Приятного аппетита!

Настоящие повара утверждают, что каждое блюдо должно быть законченным и правильно поданным на стол. Ни в коем случае из вида не должны упускаться никакие детали, без которых еда может быть просто вкусной, но никак не шедевральной. В данной статье речь пойдет о соусах к свинине, ведь бывает так, что многие подают мясо, забыв о соусе, с которым блюдо станет намного успешнее. Свинина имеет ярко выраженный вкус и мягкую текстуру, а с помощью соуса все это подчеркивается и делается более выразительным.

С помощью правильно подобранного соуса можно недосоленному блюду придать пикантность, пересушенное мясо сделать нежнее, обычное блюдо превратить в оригинальное и необычное. Свинина отлично сочетается со многими компонентами, так что существует огромное количество подходящих рецептов. Соус к свинине – это необязательно подливка из сливок, бульона или томатной пасты. Для настоящих гурманов есть такие рецепты, как соус из мандаринов, например. Так что, не ограничивайте себя классическими вариациями, не бойтесь экспериментировать и подавать мясо каждый раз с разными соусами.

Соус к свинине из киви

Этот оригинальный соус имеет приятный кисловатый вкус и аппетитный изумрудный цвет. Он украсит любое блюдо из свинины, даже самое незамысловатое. Если вы ищите соусы к шашлыку, то лучшую подборку можно найти .

Ингредиенты:

  • киви – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • сахар – 2 чайн. ложки
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • мед – 0,5 чайн. ложки
  • перец и соль – по 3 г или больше

На оливковом масле слегка поджариваем измельченный лук, готовим его до светло-золотого цвета. Из лимона выдавливаем сок, киви режем на кусочки, смешиваем с луком и пряностями, взбиваем до однородной массы на блендере.

Ягодный соус

Ароматный соус из красных ягод является отличным дополнением к свинине. С его помощью вы легко разнообразите привычное меню, сделаете его ярче и необычнее. Такой соус не только придает мясу пикантности, но и способствует лучшему перевариванию. Для приготовления подойдут любые ягоды красного цвета: клюква, брусника, красная смородина, вишня.

Возьмите:

  • ягоды – 1 стакан
  • коньяк – 3 стол. ложки
  • апельсин – 1 шт.
  • гвоздика – 0,5 чайн. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • имбирь молотый – 5 г

Складываем в маленькую кастрюлю ягоды, добавляем тертую цедру апельсина, приправляем имбирем и гвоздикой, заливаем соком апельсина. Доводим соус до кипения, добавляем коньяк и сахар, смешиваем все в блендере, остужаем и держим еще несколько часов в холодильнике.

Томатный соус к свинине

Данный соус является классикой жанра и идеально подходит к блюдам из свинины. Особенно рекомендуем оттенить с его помощью вкус свиных ребер.

Компоненты:

  • паста томатная – 3 ст. ложки
  • уксус винный – 30 мл
  • соус соевый – 1 стол. ложка
  • лук – 1 шт.
  • сахар – 1 ст. ложка
  • паприка – 5 г
  • горчица – 2 ст. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • мед – 2 ч. ложки
  • смесь перцев и соль – по вкусу
  • масло растительное – 1 ст. ложка

Обжариваем на масле измельченный лук и чеснок до легкой прозрачности, добавляем паприку, соль и перец. Отдельно соединяем соевый соус с винным уксусом, горчицей, сахаром и медом. Переливаем эту массу к луковой поджарке, тушим на медленном огне до загустения около 7 минут.

Пикантный горчичный соус к свинине

Составляющие:

  • горчица в зернах – 1 стол. ложка
  • острая горчица – 2 ч. ложки
  • сок лимонный – 1 стол. ложка
  • уксус виноградный – 5 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • укроп и петрушка – по 5 г
  • мед – 1 ч. ложка

Соединяем два вида горчицы, вливаем все жидкие компоненты: сок лимона, уксус и мед. Мелко рубим чеснок и зелень, добавляем к горчичной массе и хорошо перемешиваем. Рекомендуем также обратить внимание и на , которые сделают блюдо фаст-фуда оригинальным и неповторимым.

Оригинальный мандариновый соус к свинине

Любителям экспериментов и оригинальных кушаний советуем приготовить пикантный соус из мандаринов, который получается очень ярким и вкусным.

Необходимые продукты:

  • мандарины – 3 шт.
  • лимонный сок – 2 стол. ложки
  • карри – 1 чайн. ложка
  • желтки сырые – 2 шт.
  • масло сливочное – 20 г
  • горчица, соль и перец – по 0,5 ч. ложке
  • сахар – 5 г

Смешиваем сок мандарина с лимонным, добавляем карри, горчицу, сахар, перец и соль. Нагреваем на водяной бане, добавляем сливочное масло и взбитые желтки, доводим соус, постоянно помешивая, до нужной консистенции.

Имбирный соус

Соус с имбирем не только отлично подходит к свинине, но и отличается быстротой приготовления, что значительно повышает его популярность.

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 50 г
  • масло оливковое – 4 стол. ложки
  • уксус яблочный – 15 мл
  • уксус бальзамический – 15 мл
  • перец и соль – по вкусу
  • кориандр толченый – 1 стол. ложка

Трем на терке имбирь, заливаем его уксусом, приправляем солью, перцем и кориандром. Вливаем оливковое масло и взбиваем венчиком или вилкой.

Кисло-сладкий яблочный соус к блюдам из свинины

Если вам хочется дополнить свинину необычными вкусовыми нотками, то этот соус – то, что нужно. Необычный вкус и простота приготовления покорят вас.

Возьмите:

  • кисло-сладкие яблоки – 3 шт.
  • лайм – 0,5 шт.
  • сахарный песок – 3-4 ст. ложки
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки
  • корица – 1 палочка
  • гвоздика молотая – 2 г

Нарезаем ломтиками яблоки, отвариваем с сахаром в небольшом количестве воды. После закипания добавляем корицу, тушим 10 минут, превращаем их в пюре. Затем добавляем пряности и лаймовый сок, еще раз взбиваем блендером.

Соус к свинине – это ароматная и вкусная подливка, которая не только обогатит вкус мясного блюда и сделает его интереснее, но и удивит гостей. Разнообразие соусов не знает границ, а список ингредиентов зависит лишь от вашей фантазии. Готовьте на здоровье по предложенным рецептам и не забывайте вносить свои правки и коррективы.

Бесспорно, любое мясо очень вкусное, если оно правильно приготовлено. Но даже самому лакомому кусочку вроде бы чего-то не хватает. Да, именно соуса, который к нему так и просится, причем настойчиво. Какой же соус подать к мясу, ведь их существует такое количество, что за всю жизнь не перепробовать. Тут можно положиться на собственную интуицию и вкусовые пристрастия, ведь с мясом сочетаются очень многие подливки. Но нужно знать, что для жареного или жирного мяса лучше подходят острые или кислые (кисло-сладкие) соусы на основе ягодного или фруктового пюре – клюквы, вишни, брусники, алычи, яблок или с добавлением уксуса или лимонного сока. К постному или отварному мясу можно подать сливочный, сметанный, горчичный, томатный. Сливочный или молочный соусы отлично подходят для запекания мяса в духовке.

Соусы к мясу — подготовка продуктов

Если соус готовится из фруктов или ягод, их предварительно необходимо отварить до полной мягкости, а затем измельчить миксером или блендером, чтобы консистенция подливки стала однородной. Если же соусы готовятся на основе ру (масляно-мучной смеси), то муку необходимо прокалить на сухой сковороде или обжарить на масле, а затем уже смешивать с жидкостью – бульоном, молоком, сливками, томатным соком.

Соусы к мясу — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус «Луковый мармелад»

Отличное дополнение к любому жареному мясу или сыру. Необычное сочетание сладкого лукового соуса и мяса и его приятное послевкусие не оставят равнодушным любителей вкусно покушать. Готовится из простых и доступных ингредиентов, в стеклянной баночке в холодильнике может храниться два-три месяца, даже до полугода. В рецептуре указан красный лук, за его неимением можно взять обычный репчатый или шалот, его еще называют семейным. Любители пряностей могут добавить щепотку специй на свое усмотрение – молотого лаврового листа, тимьяна, розмарина, кориандра, тмина или гвоздики.

Ингредиенты : красный лук – 1 кг, масло оливковое – 50г, сахар – 75г, красное вино сухое – 100мл, соль, винный (ягодный) уксус – 4 стол. ложки.

Способ приготовления

Лук нарезать кольцами или полукольцами и прожарить в оливковом масле минут пять. Необходимо проследить, чтобы он не пригорел, иначе соус получит ненужный привкус горечи.

Добавить к луку остальные компоненты, перемешать и уваривать на очень маленьком огне около часа. Периодически мешать, чтобы масса не пригорела. За это время лук должен стать липким и прозрачным, а мармелад загустеть и по консистенции быть похожим на конфитюр. За один присест его не осилить, поэтому остывший соус следует расфасовать по маленьким баночкам и хранить в холодильнике.

Рецепт 2: Клюквенный соус

Кисло-сладкий клюквенный соус идеально подчеркнет бесподобный вкус как постного, так и жирного мяса. Он также удачно сочетается с птицей, дичью или рыбой. Его можно хранить несколько недель в холодильнике. Подойдет и свежая и замороженная ягода. Замороженную клюкву перед приготовлением следует разморозить. Чтобы соус обладал большей кислинкой, количество сахара можно немного уменьшить, добавив не полный стакан, а половину или две трети.

Ингредиенты : сахар – 1 стак., вода – 1 стак., клюква – 2 стак.

Способ приготовления

Приготовить сироп. Размешать в воде сахар и прокипятить пять минут. Клюкву измельчить в блендере и переложить в сироп. Дать закипеть и, сделав маленький огонь, варить шесть-семь минут постоянно помешивая.

Рецепт 3: Яблочный соус для мяса

Из простого и доступного рецепта получается очень вкусный соус. Его можно подать к любому мясу – отварному, запеченному, жареному. Яблоки лучше взять кисло-сладкие, например, антоновку. Если яблоки очень сладкие, в соус можно добавить сок половинки лимона, а для придания пикантности – посыпать щепоткой корицы.

Ингредиенты : яблоки (0,5кг), вода – 0,3л, сахарный песок или пудра – 50г, 0,5 лимона.

Способ приготовления

С яблок снять кожуру и удалить сердцевину. Порезать на кусочки и отварить в воде с сахаром. Варить придется минут 20, пока они не станут полностью мягкими. Массу можно протереть сквозь сито, но намного легче и быстрее будет измельчить обычной толкушкой или блендером. Остудить.

Рецепт 4: Соус к мясу «Тирей»

Очень вкусный соус к мясу. Также подойдет к пельменям, креветкам, рыбе. Готовится на основе соевого соуса. Тирей распространен в азиатской кухне, особенно китайской и корейской. Соус получается чуть солоноватым и довольно острым, поэтому идеально подойдет для пресного мяса. В рецепте указана уксусная эссенция (70%), нужна именно эссенция, не путайте с обычным 6-ти и 9-ти процентным столовым уксусом.

Ингредиенты : соус соевый – 200мл, перец чили молотый (жгучий красный) — 2 ч. л., 5 средних зубочков чеснока, черный перец – 1 чайн.л., большой пучок кинзы (петрушки), сахар – 1 ст. л., по 1 чайн.л. семян кинзы и кориандра, 1 ст.л. эссенции уксусной (70%).

Способ приготовления

Зелень мелко рубится ножом, чеснок можно измельчить на мелкой терке. Семена растереть пестиком или измельчить в кофемолке, блендере. Далее все ингредиенты перемешиваются. Соус практически готов, ему осталось только настояться. Это займет около часа, затем можно подавать.

Рецепт 5: Острый сметанный соус к мясу

Довольно простенький рецепт, а получается вкусно, как в ресторане. Подходит к любому мясу, особенно к говядине, свинине и дичи. Если любите пряный вкус, можете добавить любимые приправки или специи.

Ингредиенты : по стакану мясного бульона и сметаны, томатная паста – 1 стол.л., мука – 2 ст.л., перец, сливочное масло (для пассировки) – 50г, 2 луковицы, соль, молотая паприка (красный перец).

Способ приготовления :

Спассеровать на масле муку до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный лук, томатную пасту и прожарить две-три минуты, постоянно помешивая смесь. Лучше сделать маленький огонь, чтобы масса не пригорела.

Влить бульон, сметану и варить минут семь-восемь. За это время посолить, поперчить. Если есть желание можно дополнить специями по вкусу или добавить немного любого пряного соуса – пару чайных ложек.

Рецепт 6: Соус для мяса на скорую руку

Соус готовится без термической обработки. Все ингредиенты необходимо просто перемешать, предварительно измельчив зелень и чеснок. Вместо сметаны можно взять мацони, несладкий йогурт. Отличная приправа к шашлыкам, отварному или запеченному мясу.

Ингредиенты : сметана и майонез по 150г, пучок укропа или петрушки (кинзы), пара зубочков чеснока, по щепотке паприки, черного перца, чили (жгучего красного), куркумы.

Способ приготовления

Зелень мелко порубить, чеснок измельчить на терке или чеснокодавилке. Все компоненты очень тщательно перемешать. Если потребуется, добавить соль.

Самым распространенный соус для свинины - «Бешамель». Для его приготовления понадобится 55 г масла сливочного, 1 ложка пшеничной муки, 0,6 л холодного молока. В сотейнике необходимо растопить масло и добавить пшеничную муку, обжаривать примерно 2,5 минуты, затем понемногу влить молоко. Соус варить 10 минут, постоянно помешивая, иначе он может пригореть. Массу остужают, при этом она сильно густеет. Если в этот соус для свинины добавить половину грибного кубика, то вкус получится гораздо насыщеннее. Молоко в рецепте можно заменить куриным или свиным бульоном. В этом случае получится основа для соуса «Роберт» - старинной французской приправы.

Для приготовления соуса «Роберт» нужно обжаривать на сливочном масле репчатый лук, влить немного сухого белого вина и основу для соуса. Хорошо перемешать массу, прогреть на небольшом огне, добавить дессертную ложку горчицы. Соус для свинины тщательно перемешать и остудить.

При жарении свинины на сковороде, выделяется мясной сок, который сгущается на дне посуды и «карамелизуется». Для соки деглазируют, то есть смешивают с небольшим количеством жидкости. Соус для свинины из мясного сока можно приготовить с добавлением сливок, бренди, овощного бульона, кислого фруктового сока, портвейна. В соусы на мясном соке добавляют также различные овощи, например, томаты. Смешиваясь с мясным соком, томаты превращаются в пюреобразную массу, которую приправляют винным уксусом и подают к и колбасам. Необычный соус получается при деглазировании мясного сока вином. Затем в соус добавляется чернослив, немного желе и красной смородины или брусники, густые сливки. Соус немного прогревают и подают к окороку или запеченной свинине.

Из свинины часто готовят шашлык, рецепты которого обычно и ищут. А вот соус для шашлыка, как правило, обходят вниманием. Шашлык можно подавать и с простым кетчупом, но специально приготовленный соус будет гораздо вкуснее. Для приготовления шашлычного соуса необходимо смешать томатную пасту с небольшим количеством прокипяченой воды. Чернослив нужно вымочить и пропустить через мясорубку или очень мелко нарубить. Добавить в томатную пасту измельченный чернослив, немного молотых грецких орехов, семена кориандра, лимонный сок. Проварить соус на маленьком огне 5 минут, остудить. Подавать приправу лучше охлажденной.

Соус для говядины

Для приготовления соуса понадобится 55 г сливочного масла, 150 г белых грибов или свежих шампиньонов, бульон, ложка пшеничной муки, 0,6 л томатного сока. Грибы необходимо очистить и нарезать тонкими пластинками. Затем обжарить их 6 минут на сливочном масле. Всыпать к грибам пшеничную муку, влить томатный сок и бульон. Варить соус на слабом огне примерно 25 минут. Подавать теплым.

Хорошо подойдет к отварной говядине шафранный соус. Для его приготовления нужен 1 л 40 г сливочного масла, 1,3 ложки пшеничной муки, небольшая луковица, корень сельдерея и петрушки, белое порошок или настой шафрана. Необходимо мелко нашинковать репчатый лук и обжарить его на масле сливочном. В бульон положить нашинкованные белые коренья и обжаренный лук. Добавить разведенную бульоном муку, предварительно обжаренную с маслом. Варить в течение одного часа. Соус протереть, добавить шафран и белое вино, прогреть.

Для хорошо подойдет румынский соус «Остропел». Для его приготовления измельченный чеснок нужно обжарить со смальцем, затем добавить немного муки. Развести массу горячим бульоном или кипятком. Прокипятить в течение 10 минут, приправить небольшим количеством винного уксуса и красного перца. Этот соус можно также приготовить с томатной пастой. «Остропел» прекрасно сочетается и с бараниной, блюдами из любой птицы, дичью.

Непонятно, почему некоторые хозяйки не любят готовить блюда из свинины, хотя едят и колбасу, и буженину, и сало.

Ведь свинина легко отзывается на все виды термической обработки: её можно жарить, варить, запекать, тушить. При этом мясо практически всегда получается сочным и мягким.

На приготовление блюд из свинины времени затрачивается намного меньше, чем на блюда из говядины.

Свинину не нужно вымачивать в уксусном маринаде, чтобы избавиться от специфического запаха (как поступают с бараниной).

Конечно, бывают исключения, если хозяйка по неопытности приобретёт на рынке мясо взрослой особи мужского пола – хряка. Если он в своё время не был кастрирован, то его мясо будет неприятно пахнуть, отдавать мочой (не к столу будет сказано). И этот запах практически ничем нельзя перебить.

Поэтому, придя на рынок, не торопитесь покупать первый попавшийся на глаза кусок свинины. Внимательно его рассмотрите.

Если мясо розоватого цвета, а сало белое, то перед вами молодая свинина. Шкурка у такого мяса тонкая, легко прокалывается ножом. И продавцы это часто демонстрируют покупателям.

Толстая, жёсткая шкура, желтоватый цвет сала говорят о том, что это мясо старое. Поверхность мяса не должна быть слизистой, скользкой. Понюхайте мясо – оно не должно иметь постороннего запаха.

Тушёная свинина: тонкости приготовления

  • В тушёном виде свинина получается очень вкусной. Её готовят со всевозможными подливками, основой для которых чаще всего являются помидоры, томатная паста или кетчуп.
  • Из овощей к свинине лучше всего подходят лук, морковь, болгарский перец. Их можно нарезать как крупными кусочками, так и очень мелкими. Во втором случае в процессе тушения они развариваются, и подливка получается густой, почти однородной консистенции.
  • Мясо тушёной свинины может быть острым, кисло-сладким, очень ароматным. Всё зависит от тех специй и пряностей, которые вы решите добавить в блюдо.
  • Предварительное обжаривание значительно улучшает вкус мяса.
  • Вместо томатов или томатной пасты в подливку можно добавлять сметану или сливки, но тогда не нужно класть сильно пряные травы и специи. Со сметанной подливкой хорошо сочетаются лавровый лист, чеснок, тмин, перец чёрный, укроп.
  • К свинине в томатной подливке хорошо подходят такие пряности, как кориандр, укроп, эстрагон, фенхель, шалфей, майоран, базилик, лук, перец, тмин.
  • А если к мясу вы добавите соевый соус, то в итоге получите почти корейское блюдо.
  • Мясо с подливкой готовьте на малом огне, закрыв посуду крышкой. Жидкость при этом должна лишь слегка кипеть.

Тушёная свинина с подливкой: гуляш

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • репчатый лук средний – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • перец болгарский красного цвета – 1 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • растительное рафинированное масло – 30 г;
  • соль;
  • перец чёрный – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • вода – примерно 2 стакана.

Способ приготовления

  • Мясо вымойте в тёплой воде – так вы лучше удалите загрязнения. Ополосните холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Порежьте кусочками по 50 г.
  • Налейте в сковороду масло, хорошо разогрейте. Обжарьте на нём мясо.
  • Выложите поверх него мелко порезанный лук. Когда он немного обмякнет, перемешайте.
  • Морковку порежьте мелкой соломкой или натрите на специальной тёрке. Добавьте к мясу и луку. Обжаривайте 3–4 минуты.
  • Положите очищенный от семян и нашинкованный соломкой болгарский перец. Снова перемешайте. В процессе обжаривания следите, чтобы овощи и мясо не пригорели ко дну, иначе вкус подливки будет испорчен.
  • В чашке соедините томатную пасту со сметаной, переложите в сковороду с остальными ингредиентами.
  • Положите соль, сахар, лавровый лист, паприку. Залейте кипятком. Вода должна полностью покрыть мясо. Закройте крышкой, убавьте огонь и тушите 1 час. На гарнир подайте картофельное пюре. Посыпьте зеленью.

Тушёная свинина с подливкой: кисло-сладкая (китайское блюдо)

Ингредиенты:

  • молодая свинина – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелёный болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированные ананасы – 150 г;
  • томатный сок – 150 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • соль.

Способ приготовления

  • Свинину вымойте, обсушите, порежьте брусочками шириной 1 см. Сложите в миску, налейте соевый соус, положите муку и крахмал. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте крупной соломкой или натрите на корейской тёрке.
  • Перец очистите от семян, нарежьте полосками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите измельчённую морковь, перемешайте, обжаривайте три минуты. Добавьте перец и готовьте ещё 2 минуты. Не жарьте его слишком долго, так как жареный перец приобретает вкус, который не всем нравится.
  • Ломтики или колечки ананасов порежьте кусочками, соедините с мясом.
  • На другой сковороде обжарьте до румяной корочки мясо, предварительно отделив его от маринада. Следите, чтобы кусочки не слиплись между собой.
  • В отдельной посуде смешайте томатный сок, уксус и сахар. В сковороду с мясом выложите овощи, влейте томатный соус. По вкусу посолите. Тушите на маленьком огне до мягкости мяса. Благодаря маринаду и мелкой нарезке мяса блюдо бывает готовым уже через 10–15 минут.

Тушёная свинина с подливкой: с майонезом и горчицей

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • майонез – 100 г;
  • готовая горчица – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • зелень любая;
  • перец чёрный – щепотка;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовленную свинину порежьте кусочками, слегка обжарьте на масле.
  • Положите мелко порезанный лук, перемешайте, пассеруйте до мягкости.
  • Смешайте майонез с горчицей, разведите тёплой водой. Залейте полученным соусом мясо. На малом огне тушите под крышкой 40–45 минут. Положите по вкусу соль и перец. Посыпьте измельчённой зеленью.

Тушёная свинина с подливкой: с чесноком и соевым соусом

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • соевый соус – 70 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное рафинированное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Свинину обмойте, обсушите, порежьте крупной соломкой. Сложите в толстостенную посуду.
  • Положите лук, порезанный полукольцами, измельчённый чеснок, лавровый лист, сахар, налейте масло, соевый соус. Хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на полчаса.
  • Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, тушите, пока мясо не станет мягким.

Тушёная свинина с подливкой: с кетчупом и кориандром

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский кетчуп – 3 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Свинину, вымойте, обсушите, порежьте тонкими пластиками. Слегка обжарьте на растительном масле.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, выложите на мясо. Пока не перемешивайте, а приступайте к нарезке моркови.
  • Очищенную и вымытую морковь разрежьте пополам, а затем порежьте поперёк тонкими ломтиками. Положите в сковороду с мясом и луком, перемешайте. Обжаривайте 5 минут, не допуская пригорания ко дну посуды.
  • Положите кетчуп, сметану, кориандр. Налейте столько кипятка, чтобы он покрыл содержимое сковороды на 1-2 см.
  • Закройте посуду крышкой, сделайте маленький огонь и тушите примерно 1 час – до мягкости мяса. За пять минут до готовности блюдо посолите. На гарнир подайте рассыпчатый рис.

Тушёная свинина с подливкой: с вином

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • сало свиное – 30 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • белое виноградное вино – 70 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Свинину порежьте кусочками, посолите, обжарьте на сковороде с жиром. Посыпьте мукой, перемешайте, продолжайте обжаривание ещё 5 минут.
  • На отдельной сковороде спассеруйте лук, переложите его в посуду с мясом. Добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Влейте вино. Закройте сковороду крышкой, тушите на медленном огне до мягкости мяса. Посолите по вкусу.

Совет: вместо вина вы можете влить воду или бульон, а томатную пасту заменить кетчупом.

Хозяйке на заметку

Для тушения можно использовать как одну мякоть, так и мясо на косточке (рёбрышки). Главное, нужно срезать сало, оставив лишь тонкую полоску, иначе подлива получится очень жирной и невкусной.

К тушёной свинине можно подать любой гарнир: картофельное пюре, рассыпчатый рис, макароны, гречку.

Последние материалы раздела:

Христианская Онлайн Энциклопедия
Христианская Онлайн Энциклопедия

Скачать видео и вырезать мп3 - у нас это просто!Наш сайт - это отличный инструмент для развлечений и отдыха! Вы всегда можете просмотреть и скачать...

Принятие христианства на руси
Принятие христианства на руси

КРЕЩЕНИЕ РУСИ, введение христианства в греко православной форме как государственной религии (конец 10 в.) и его распространение (11 12 вв.) в...

Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение
Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение

Иногда в самый разгар лета листья теряют зеленый цвет. Такое преждевременное окрашивание листьев, не отработавших положенный срок, – показатель...