Блюда из курицы, в горшочке. Курица с картошкой и овощами в горшочке – пошаговый рецепт с фото приготовления в духовке в домашних условиях Курица с картошкой и баклажанами в горшочках

Секрет вкусных блюд в горшочках состоит в насыщенности бульона. Если готовите куриное филе – непременно обратите особое внимание на специи и овощи. Они должны создавать соответствующий «антураж» нежной курятинке. Один из излюбленных приёмов – использование чернослива. Если этот сухофрукт по вкусу вам и вашим домочадцам – не примените им воспользоваться. Ещё один замечательный способ состоит в приготовлении насыщенного мясокостного бульона. В идеале он должен быть тоже куриным, причём подойдут и косточки и потрошки.

Куриная грудка в горшочке – общие принципы приготовления

Приготовить куриную грудку в горшочках можно с овощами, грибами, фруктами и крупами или с различными приготовленными самостоятельно соусами.

Курятину перед использованием хорошо промывают и обсушивают, насухо промокнув бумажным полотенцем. Шаг с просушиванием можно и пропустить, но мокрый кусок будет сложнее нарезать. Куриную грудку формуют небольшими квадратными кусочками или тонкими короткими полосками, обязательно нарезая только поперёк волокон. Кусочки закладывают в глиняные или керамические ёмкости сразу или предварительно обжаривают с овощами.

Заполняют горшочки, выкладывая составляющие блюда послойно или перемешав между собой. В каждую ёмкость обязательно доливают соус, отвар из мяса или овощей, воду. Дополнительно добавляют жир как растительный, так и сливочный.

Глиняные или керамические горшочки – хрупкая посуда. Если такие ёмкости поставить в раскалённую духовку, они могут растрескаться. Поэтому перед наполнением их слегка прогревают или же ставят в холодную духовку.

Температура приготовления зависит от используемого духового шкафа. Электрическую духовку следует прогревать до 200 градусов. В газовой блюда готовятся при 180 градусах.

Жаркое с куриной грудкой в горшочке

Ингредиенты на один большой горшочек:

Половинка крупной куриной грудки 350–400 гр.;

Один крупный помидор;

Два небольших баклажана;

Шесть картофелин;

Небольшая морковка – 2 шт.;

Две луковицы;

Пучок укропа;

Свежая петрушка;

Веточки свежего базилика;

Молотая паприка и перец.

Способ приготовления:

1. Налейте и распределите по дну горшочка немного постного масла.

2. Морковку нарежьте тонкими колечками или половинками колец, в зависимости от толщины корнеплода и уложите нижним слоем.

3. Курятину тщательно промойте тёплой водой, слегка просушите. Нарежьте мясо кусочками небольшого размера и произвольной формы и выложите на морковку.

4. По вкусу приправьте куриное филе перцем, посыпьте паприкой, чуть подсолите и положите на него нарезанный тонкими пластинками чеснок.

5. Сверху толстым слоем выложите нашинкованный полукольцами лук, а на него тонкие кружочки картофеля и слегка присолите.

6. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной около 8 мм и равномерно разложите их по картошке.

7. Поверх «синеньких» выложите кубики из томатов, прикройте крышкой и поставьте в духовку.

8. Через полтора часа томления при 200 градусах, аккуратно достаньте горшочек из духовки, хорошо размешайте его содержимое и посыпьте сверху мелкорубленой зеленью.

Тушёная куриная грудка в горшочке с овощами и шампиньонами

Ингредиенты на 4 порции:

Свежие шампиньоны – 200 гр.;

Полкило картошки;

Куриное филе – 500 гр.;

Одна небольшая морковка;

30 гр. масла постного, вымороженного;

Шесть ложек домашних густых сливок;

100 гр. «Голландского» сыра;

Две крупных луковицы;

Свежая зелень, молотый вручную перец, карри и соль.

Способ приготовления:

1. Под струёй проточной воды ополосните и несколько раз обмойте курятину, насухо промокните филе полотенцем и нарежьте кусочками любой понравившейся формы.

2. Полукольцами нашинкуйте лук, очищенные промытые шампиньоны нарежьте на тонкие пластинки.

3. В разогретую сковороду налейте 2–3 ложки масла. В прогретый жир положите лук и потушите около двух минут.

4. Добавьте кусочки шампиньонов, перемешайте и продолжайте готовить на среднем огне всё вместе ещё пять минут. Готовые грибы выложите из сковороды в отдельную миску.

5. Картошку нарежьте дольками или кубиками, морковку некрупными брусочками, крупной тёркой натрите сыр.

6. Домашние сливки разведите с 400 мл кипятка и смешайте с приправами и молотым перцем.

7. Приготовленные продукты сложите слоями в подготовленные глиняные горшочки. Первым слоем картошку, а на неё кусочки сырого мяса. Поверх курятины – обжаренные с луком грибы и последним – слой моркови. Как вариант, можно все составляющие смешать в одной миске и после этого разложить по горшочкам.

8. Влейте приготовленный соус в горшочки так, чтобы он на 2/3 закрывал их содержимое, посыпьте сверху сырной стружкой и поставьте запекаться.

9. Готовьте куриную грудку с овощами и грибами 1 час 20 минут. При подаче обильно посыпьте блюдо сочной зеленью.

Пикантная куриная грудка в горшочке с черносливом и яблоками

Ингредиенты:

Три крупных кисло-сладких яблока;

Полкило чернослива без косточек;

450 мл сметаны, среднежирной;

Свежая петрушка;

Полкило охлаждённой куриной грудки.

Способ приготовления:

1. Нарежьте курятину крупными кусками, одно филе на четыре части.

2. Чернослив промойте и замочите в кипятке на полчаса. Пропаренные ягоды слегка отожмите и нарежьте соломкой или кубиками.

3. Хорошо натрите куски курятины смешанным с солью молотым перцем и обжарьте до румяности в растительном масле.

4. Удалите с яблок кожуру, сердцевину и семечки, разрежьте плоды на крупные дольки. Смешайте измельчённый чернослив с яблоками.

5. Заложите в горшочки обжаренные куски курятины, на них – смешанный с яблоками чернослив.

6. Залейте всё сметаной и поставьте в горячую духовку (180 градусов) на четверть часа.

7. Готовую грудку переложите на тарелки и украсьте мелкорубленой петрушкой.

Диетическая куриная грудка в горшочке под молочным соусом

Ингредиенты:

Белое, без кожи и костей, куриное мясо – 1,8 кг;

Стакан коровьего молока;

Столовая ложка пекарской муки;

Полстакана нежирной сметаны;

40 гр. твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1. Грудку тщательно помойте проточной прохладной водой и насухо оботрите бумажной салфеткой, нарежьте тонкими полосками.

2. На сухой стальной сковороде подсушите муку, до нежно-кремового оттенка и, потихоньку перемешивая, введите в неё горячее молоко. Доведите соус до кипения и снимите с огня.

3. Измельчённые грудки разложите по горшочкам, залейте молочным соусом и посыпьте мелкой сырной стружкой.

4. Закройте крышечками и поставьте запекаться при 180 градусах на 20 минут.

Тушёная куриная грудка в горшочке с сухими грибами

Ингредиенты:

Две луковицы;

50 гр. любых сушёных грибов;

300 гр. куриной грудки;

Полстакана питьевой воды;

600 гр. тыквы.

Способ приготовления:

1. Промойте сушёные грибы холодной водой, затем залейте их тёплой и оставьте на один час. После этого повторно ополосните и откиньте на дуршлаг. После стекания влаги, нарежьте грибы кусочками.

2. Удалите с тыкву кожуру, отделите волокна с семенами и нарежьте твёрдую мякоть овоща некрупными брусочками.

3. Грудку нарезают кусочками небольшого размера, а лук мелко рубят.

4. Курятину, измельчённый лук и грибы соберите в одну миску. Хорошо перемешайте все продукты между собой и сразу разложите по четырём глиняным горшочкам.

5. Добавьте в каждый совсем немного молотого перца, присолите и на две трети залейте водой или мясным бульоном. Можно дополнительно в каждую долить по столовой ложке растительного масла.

6. Поместите в духовку при комнатной температуре и сразу включите нагрев. После того как температура повысится до 180 градусов, тушите куриную грудку в горшочках 50 минут.

Куриная грудка в горшочке с гречкой

Ингредиенты:

Курятина (филе) – 300 гр.;

150 граммов гречневой крупы;

Два листа сухой лаврушки;

Головка горького лука;

3 ч. л. сливочного домашнего масла;

Небольшого размера морковка;

Рафинированное масло;

Приправа «Для приготовления курицы».

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте полусантиметровыми кубиками лук, а филе и морковь нарежьте крупнее, морковку – сантиметровыми, а грудку вдвое больше.

2. Кусочки мяса выложите в сковороду, долейте полторы ложки масла и поставьте на небольшой нагрев.

3. Как только весь выделившийся сок выпарится, добавьте лук с морковкой и продолжайте тушить всё вместе пять минут. Следите, чтобы не пересушить мясо, а овощи не подгорели, перемешивайте время от времени.

4. В конце добавьте измельчённый прессом чеснок, приправьте свежемолотым перцем, перемешайте и снимите с плиты.

5. Перебранную гречку промойте водой и переложите в сковороду к обжаренной грудке, перемешайте.

6. Разложите содержимое сковороды по глиняным горшочкам и добавьте воды столько, чтобы она полностью прикрывала содержимое.

7. Положите в каждую порцию по небольшому листику лаврушки, накройте крышечками и поместите в духовку.

8. При 180 градусах протомите около получаса. Затем достаньте, добавьте по чайной ложке сливочного масла и верните в духовку ещё на 10 минут.

9. Перед подачей обязательно размешайте блюдо.

Куриная грудка – хитрости приготовления и полезные советы

Хотите приготовить диетическое блюдо из куриной грудки в горшочках – не обжаривайте предварительно мясо на жирах и не добавляйте их в глиняную посуду при закладывании продуктов.

Чтобы добавить сочности побывавшей в заморозке грудке, заранее замаринуйте её. Самый простой и доступный маринад – кефир, майонез или сметана также подойдут. Соевый соус, априори хорошо размягчает волокна птичьего филе.

Потерялись крышечки для горшочков? Не беда, замените их пищевой фольгой. Заранее вырежьте из листа квадраты немного большего размера, чем горлышко и накройте ими заполненные ёмкости, хорошо обмяв фольгу по всей окружности.

Дайте готовому блюду постоять в отключённой горячей духовке около четверти часа, оно станет значительно вкуснее.

Полезное и легкое сочетание - мясо курицы и овощи. Готовить курицу с овощами в горшочках можно круглый год: летом и осенью с сезонными овощами, а зимой и весной - с замороженными. Результат в любом случае оправдает ваши ожидания.

Этот рецепт настолько прост, что справится с ним даже неопытный кулинар.

Овощи можно подбирать и миксовать по собственному вкусу. В качестве мясной составляющей можно брать бедрышки или голени курицы, а можно куриное филе. Правда, в этом случае блюдо получится менее наваристым, что немного отразится на вкусе. Зато оно получится более диетическим.

Продукты на 1 горшочек объемом 500 мл
Куриное мясо 100-130 граммов
Лук 1 столовая ложка мелко нарезанного
Морковь 4 тонких колечка
Картофель 2 средних клубня (100 граммов)
Цветная капуста 3-4 соцветия (70 граммов)
Томат (или томатная паста) 3 столовых ложки (1 столовая ложка)
Чеснок 1 крупный зубчик
Зелень петрушки 1 веточка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Приготовление курицы с овощами в горшочках

Лук и морковку чистим, моем и нарезаем. Лук - как можно мельче, а морковку - тонкими кольцами, затем четвертинками.

Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками.

Цветную капусту разбираем на соцветия.

Куриное филе с грудки или бедрышек нарезаем небольшими кусочками.

На дно горшочка выкладываем сначала лук и морковь.

Затем - кусочки мяса.

Сверху - кусочки картофеля.

На картофель выкладываем цветную капусту.

При желании добавляем замороженную стручковую фасоль или любые другие овощи - красный болгарский перец, баклажаны (тогда блюдо станет похоже на чанахи).

Добавляем томат или томатную пасту.

Наливаем горячей воды, в которой растворена соль, по плечики горшочка, накрываем крышками. Ставим в холодную духовку или в аэрогриль. Запекаем при температуре 200 градусов в течении 1 часа 20 минут. Когда горшочки будут готовы, открываем крышки, добавляем пропущенный через пресс чеснок, при желании перец. Посыпаем готовое блюдо свежей нарезанной зеленью петрушки и оставляем в духовке потомиться еще 30 минут-1 час.

Куриное мясо - универсальный и сравнительно низкокалорийный продукт, прекрасно сочетающийся со многими ингредиентами. Из него готовят аппетитные котлеты, диетические супы, румяные запеканки и прочие вкусные блюда. Сегодня мы подробно разберем несколько простых рецептов курицы, тушеной с овощами.

Со стручковой фасолью

Это легкое и ароматное блюдо имеет относительно невысокую энергетическую ценность. Потому от него не откажутся даже те, кто сидит на жесткой диете. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 250 г филе курицы.
  • 300 г стручковой фасоли.
  • 3 спелых помидора (или несколько штук черри).
  • 2 головки лука.
  • Сладкий перец.
  • Морковка.
  • Соль, прованские травы, базилик и постное масло.

Даже начинающая хозяйка без проблем сможет приготовить курицу, тушеную с овощами. На сковороде обжаривают кусочки помытого, обсушенного и приправленного филе. Как только оно подрумянится, к нему поочередно добавляют полукольца лука, брусочки морковки, полоски перца и стручковую фасоль. Все это заливают небольшим количеством питьевой воды, подсаливают, дополняют специями и тушат на маленьком огне. Через десять минут в общую сковородку отправляют дольки томатов и ждут, пока они размягчатся. Готовое блюдо посыпают зеленью и недолго настаивают под крышкой.

С кабачком и картофелем

Блюдо, сделанное по нижеописанной методике, не нуждается в дополнительном гарнире и при желании может быть использовано в качестве полноценного обеда. Чтобы приготовить и овощами, вам понадобятся:

  • 3 птичьих филе.
  • Головка лука.
  • Некрупная морковка.
  • 3 картофельных клубня.
  • Молодой кабачок.
  • Соль, лавровый лист, смесь перцев, сливочное и оливковое масло.

Начинать процесс желательно с обработки птицы. Ее моют, обсушивают, нарезают и обжаривают в смеси растопленного сливочного и оливкового масла. Как только филе подрумянится, к нему добавляют рубленый лук, кружочки морковки и кубики картошки. Спустя какое-то время все это дополняют кусочками кабачка, подсаливают, посыпают специями и тушат под крышкой до мягкости мяса и овощей.

С баклажанами и помидорами

По нижеизложенному рецепту получается очень вкусная и сочная курица, тушеная с овощами. Чтобы накормить ею своих близких, вам понадобятся:

  • 700 г птичьего мяса.
  • 4 картофельных клубня.
  • 2 спелых помидора.
  • Некрупный баклажан.
  • Головка лука.
  • 2 зубочка чеснока.
  • Соль, питьевая вода, специи и постное масло.

Вымытое и обсушенное мясо нарезают порционными кусками, приправляют и обжаривают в смазанной прогретой сковородке. Подрумянившуюся птицу выкладывают в глубокую жаропрочную форму и покрывают полукольцами лука, ломтиками картофеля, кубиками баклажанов, толченым чесноком и помидорами. Все это подсаливают, заливают небольшим количеством воды и подвергают тепловой обработке. Готовят курицу, тушеную с овощами, в духовке, раскаленной до 180 градусов, до мягкости всех составляющих.

С шампиньонами и томатами

По рассмотренной ниже технологии получается очень аппетитное мясо с овощами и грибами. Особенно нежным его делает наличие сливочно-сырной подливки. Для приготовления такой курицы, тушеной с овощами, вам потребуются:

  • 800 г птичьего филе.
  • 500 г грибов.
  • 2 головки лука.
  • Крупный помидор.
  • 300 мл сливок.
  • Сырое яйцо.
  • 100 г твердого сыра.
  • Соль, приправы, вода, зелень, сливочное и постное масло.

Прежде всего, необходимо заняться мясом. Его моют, обтирают, подсаливают, приправляют специями и оставляют на четверть часа. По завершении обозначенного времени его выкладывают в сковородку с разогретым постным маслом. Туда же отправляют кусочки грибов, дольки помидора и луковые полукольца. Все это заливают небольшим количеством воды, отправляют на плиту и готовят под крышкой около тридцати пяти минут. Потом в сковородку с мясом и овощами отправляют кусочек крестьянского масла и соус, сделанный из подсоленных сливок, яйца, рубленой зелени и тертого сыра. Все это доводят до кипения и убирают с плиты.

С вином и яблоком

Данный рецепт вызовет интерес у тех, кто любит блюда, имеющие приятный терпкий привкус. Чтобы приготовить курицу, тушеную с овощами, вам потребуются:

  • 700 г птичьего мяса.
  • 125 мл сухого белого вина.
  • 3 помидора.
  • 2 сладких перца.
  • Молодой кабачок.
  • Некрупный баклажан.
  • Средняя морковка.
  • Головка лука.
  • Кисло-сладкое яблоко.
  • Соль, вода и специи.

Вымытое и обтертое мясо выкладывают на сухую сковородку. Сверху его слегка осыпают солью и покрывают луковыми полукольцами. Потом в общую емкость отправляют тонкие кружочки морковки, колечки баклажана, ломтики кабачка, дольки помидоров, полоски сладкого перца и кисло-сладкое яблоко. Все это подсаливают, приправляют специями и доводят до кипения. Готовят блюдо в закрытой емкости на протяжении сорока минут. При необходимости в сковородку можно долить немного питьевой воды.

С помидорами и сладким перцем

Это аппетитное, в меру острое блюдо получается очень сочным и насыщенным. Оно состоит исключительно из полезных компонентов, потому его можно предлагать не только большим, но и маленьким едокам. Для приготовления курицы, тушеной с овощами, вам понадобятся:

  • 1 кг птичьих бедер.
  • 300 г лука.
  • 300 г сладкого перца.
  • 500 г помидоров.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 ч. л. хмели-сунели.
  • Картофель (не обязательно).
  • 1 ч. л. смеси специй с кориандром.
  • Соль, молотый перец, зелень и постное масло.

Готовится данное блюдо настолько просто, что с этой задачей легко справится новичок, впервые оказавшийся у плиты. Начинать процесс нужно с обработки курятины. Бедрышки моют, обсушивают и обжаривают в горячей промасленной сковородке, не забыв подсолить. Как только они приобретут приятный золотистый оттенок, к ним добавляют бланшированные и почищенные помидоры, пассерованные луковые полукольца и полоски болгарского перца. Все составляющие аккуратно перемешивают и томят на очень медленном огне в течение четверти часа. По завершении обозначенного времени размягчившееся содержимое сковородки дополняют толченым чесноком, хмели-сунели и прочими специями. Все это прикрывают крышкой, доводят до полной готовности и присыпают любой рубленой зеленью. Перед подачей блюдо недолго настаивают на выключенной плите, чтобы мясо успело хорошенько пропитаться овощными соками и ароматом приправ. Употребляют его только в горячем виде с картофельным пюре или просто со свежим хлебом.

Курица с картошкой в горшочках очень простое, но в тоже время прекрасное блюдо. Приготовить его легко, а благодаря форме подачи – в горшочках – оно замечательно будет смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе.

Вообще, готовить курицу в горшочках очень удобно. Во-первых, продукты для такого блюда нужны самые обычные. Во-вторых, вся работа хозяйки сводится к нарезке ингредиентов, а всё остальное делает духовка. В-третьих, добавление разных приправ делает вкус курицы с картошкой совершенно неповторимым, один раз можно положить прованские травы, в другой раз чеснок, а в третий – томатный соус и вот на столе уже немножко другое блюдо.

Ну и, в-четвёртых, для небольшой семьи можно приготовить несколько емкостей «про запас», а на следующий день просто разогреть готовое блюдо в микроволновке или той же самой духовке.

Ингредиенты:

для одного горшочка 0,5-0,7 л

  • Картофель – 2 клубня среднего размера
  • Курица филе – около 100 грамм
  • Лук – 0.5 луковицы
  • Морковь – 0,3 корнеплода
  • Сыр — 50 грамм
  • Масло сливочное или растительное – 1 ст.л
  • Бульон (вода) – около 100 мл
  • Специи: соль, перец чёрный молотый, зелень, чеснок
  • Как приготовить курицу с картошкой в духовке


    1 . Картошку почистить. Нарезать крупными кубиками. Положить в горшочек.


    2
    . Филе курицы нарезать крупными кусочками, обжарить на раскаленной сковороде с маслом (растительном или сливочном). Просто подрумянить, не доводя до готовности. Нужно лишь «запечатать» сок внутри мяса.


    3
    . Лук с морковью почистить, нарезать, обжарить вместе с мясом.

    4 . Выложить мясо с овощами к картошке.


    5
    . Добавить специи, зелень. Налить 100 мл. предварительно сваренного бульона или простой воды.


    6
    . Далее нарезанный чеснок.


    7
    . Насыпать сверху сыр, натертый на крупной терке.


    8.
    Горшочки отправить в холодную духовку. Поставить огонь на 180 градусов. Готовить 1 час. Проверять готовность по мягкости картофеля.

    Вкусная картошка с курицей в горшочках готова

    Приятного аппетита!


    Секреты и хитрости

    Как и у любого другого кушанья, у курицы с картошкой в горшочках есть свои секреты приготовления. Начать, разумеется, нужно с самой курицы.

    Для данного блюда подойдёт любая часть этой птицы. Единственный нюанс – мясо лучше предварительно отделить от косточек. Для семейного ужина можно, конечно порубить и с костями, но это, как говорится, уже «не комильфо». К тому же, при желании кости тоже пойдут в дело. Из них можно приготовить чудесный бульон, как для будущего супа, так и в качестве ингредиента к той же самой картошке.

    Кстати о бульоне. Картошка относится к тем овощам, которые содержат мало воды, и без достаточного количества жидкости она может получиться полусырой. Так что бульон заливать в крынки придётся обязательно. Быстро приготовить его можно из куриных косточек, ну а если совсем лениво, то навести из бульонного кубика. Если используется второй вариант, то блюдо не стоит сильно солить – кубик и так солёный. Вообще, в горшочек можно залить и просто воды, но с бульоном блюдо получится гораздо вкуснее.

    Теперь об овощах. Картошку лучше нарезать крупными кусочками. А вот лук и морковь можно резать так, как хочется. В классическом варианте все овощи закладываются в горшочек без предварительной термической обработки. Однако лук можно предварительно обжарить в масле. Тоже можно сделать и с морковью. Данный этап немного увеличит время приготовления блюда, но зато придаст ему более интересный вкус.

    Как готовить курицу с картошкой в горшочках

    Продукты для приготовления курицы с картофелем в крынках найдутся практически в каждом доме. А вот их количество зависит от величины горшочка и количества порций. Ниже приведены цифры для наполнения одного горшочка объёмом 0,5-0,7 л:

    • картофель – 2 клубня среднего размера;
    • мясо курицы – около 100 г (например, мясо с одного куриного бёдрышка);
    • лук – 1 луковица (небольшая);
    • морковь – 1 корнеплод (небольшой);
    • сливочное или растительное масло – 50 г;
    • бульон – около 100 мл;
    • соль, перец чёрный (молотый) – по вкусу.

    Мясо нарезать на небольшие кусочки (на один укус). Если для приготовления были взяты кусочки с косточками, то их предварительно надо отделить. На сковороде разогреть масло и немного обжарить мясо, постоянно его помешивая. Доводить до готовности курицу не надо, в таком случае оно станет суховатой. Достаточно чтобы кусочки стали слегка золотистыми.

    Подготовив курицу можно приступать к нарезанию овощей. Картофель нужно порезать кубиками среднего размера, так же как и курицу – на один укус, лук – полукольцами, а морковку – сначала кружочками, а затем каждый из них на четвертушки. При желании можно лук и морковку слегка обжарить на том же масле, на котором обжаривались кусочки курочки.

    В крынку положить курицу, посолить и поперчить, сверху положить половину нарезанного лука и половину моркови. Затем в горшочек закладывается картошка и покрывается сверху второй половиной лука и морковки. Осталось налить бульон так, чтобы до его края осталось не больше 3 см.

    Подготовленные полуфабрикаты нужно отправить в разогретую духовку примерно на час – час пятнадцать. Однако перед подачей на стол имеет смысл предварительно попробовать картофель на готовность. Если он недостаточно мягкий, то стоит подержать крынки в духовке ещё минут 15-20. Готовить курицу с картошкой в горшочках нужно при температуре 170ºC.

    Перед подачей на стол можно насыпать немного зелени (укроп, петрушка). А вот подавать её можно выложив на тарелочки.

    Варианты приготовления картошки в горшочках

    Вариаций на тему курицы с картошкой в горшочках имеется великое множество. Как уже говорилось выше, достаточно добавить какой-нибудь дополнительный ингредиент и вот на столе уже совсем другое блюдо. К примеру, очень хорошо гармонирует со стандартными «обитателями» крынки обычный болгарский перец. Резать его при этом желательно тонкой соломкой. Неплохо добавить в горшочки и чеснока, предварительно натерев на тёрке или раздавив в чеснокодавке.

    Экспериментировать можно и с соусами. В классический рецепт никаких соусов не добавляется. Однако никто не мешает бросить в каждый горшочек сверху по столовой ложке сметаны. Более пикантный вкус можно получить, если предварительно смешать сметану с чесноком и зеленью. Такой же соус можно сделать и на основе майонеза. Некоторые хозяйки добавляют даже томатную пасту. Вкус получается достаточно необычный – на любителя.

    Беспроигрышным вариантом считается и добавление сыра. Его можно измельчить любым способом (всё равно в процессе готовки он расплавится) и засыпать им овощи сверху.

    Во многом вкус блюда зависит и от того, какая часть курицы используется для приготовления. К примеру, из грудки обед / ужин получится диетическим, а использование окорочков придаст ему более насыщенный куриный вкус.

    Способы приготовления тоже могут отличаться. Горшочки ставятся как в холодную духовку, так и в разогретую. Температура может колебаться от 170 до 220°C. Но как бы ни готовилась курица с картошкой в духовке, она без сомнения останется желанной гостьей на каждом столе.

    Курица с овощами запеченная в горшочке - готовится просто, при этом обладает идеальным на вкусом. Это блюдо не может быть не любимым, а все, что следует знать для правильного его приготовления, вы узнаете в данном обзоре.
    Содержание рецепта:

    Запекать курицу в духовке, да еще и в горшочке - настоящее удовольствие. Минимум времени, доступные продукты, полезно, сытно… Продукты тушатся в своем соку, абсолютно без добавления жира, от чего кушанье в результате получается диетическим с минимальным количеством калорий. Его можно употреблять как детям, так и взрослым. Помимо этого оно еще и обладает потрясающим вкусом, однако важно знать некоторые секреты.

    • Количество горшочков должно быть равное количеству едоков. Поэтому следует изначально подсчитать, сколько их потребуется.
    • Жидкость в горшочек можно не добавлять, особенно если мясо готовится с большим количеством овощей. Они будут много отдавать своего сока, от чего блюдо получится сочным.
    • Если желаете сделать блюдо сочнее, то можно в горшочки налить бульон или воды, но совсем небольшое количество. Также для пикантности можно добавить немного вина или коньяка. Алкоголь все равно во время готовки испарится. Тогда мясо получится еще более мягким, а само блюдо приобретет интересный аромат.
    • Извлекать из духовки горшочки рекомендуется за 10 минут до готовности блюда. Поскольку продукты будут продолжать готовиться даже с выключенной жаровней, из-за накопившегося тепла в посуде.

    Как выбрать и эксплуатировать горшочки

    • Идеальный объем горшочков примерно 500 грамм. Такого количества будет достаточно для одной порции.
    • Идеальный вкус может обеспечить керамическая посуда. Стеклянные емкости имеют особенность неравномерно прогреваться.
    • Керамика внутри неглазурованная будет активно впитывать запахи. Поэтому готовя продукты со специфичным вкусом, лучше применять другую посуду.
    • Горшочки всегда отправляйте в холодную духовку, а извлекайте, устанавливая на деревянную подставку. Поскольку от перепада температуры они могут растрескаться.
    • Калорийность на 100 г - 42 ккал.
    • Количество порций - 6
    • Время приготовления - 1 час 15 минут

    Ингредиенты:

    • Курица - 0,5 тушки
    • Картофель - 12 шт.
    • Помидоры - 6 шт.
    • Майонез - 100 г
    • Лавровый лист - 12 шт.
    • Душистый перец горошком - 12 шт.
    • Соль - по 0,5 ч.л. в каждый горшочек или по вкусу
    • Черный молотый перец - 1/4 ч.л. в каждую порцию или по вкусу
    • Чеснок - 6 зубчиков
    • Растительное масло - для жарки

    Приготовление курицы с овощами в горшочке


    1. Для данного блюда потребуется полкурицы. Поэтому тушку разрубите на части. Одну половину спрячьте в холодильник для приготовления супа или другого блюда, а вторую часть помойте под проточной водой и обсушите хлопковой салфеткой.
    Размер куриных кусочков должен быть среднего размера, поскольку слишком большие части могут не успеть приготовиться, а маленькие во время жарки станут сухими.
    Части птицы для данного блюда можно использовать любые, на ваше усмотрение.


    2. Сковороду поставьте на плиту. Налейте масло и хорошо разогрейте. Затем отправьте жариться курицу. Установите большой огонь и жарьте птицу, периодически помешивая до образования золотистого цвета. До полной готовности ее не доводите, полностью она приготовится уже в духовке.
    Если вы не сторонник жареной пищи, то этот этап приготовления можете не делать, а сырую курицу сразу закладывать в горшочки.


    3. Прожаренную курицу разложите по горшочкам.


    4. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками среднего размера.


    5. Разложите картофель в горшочки сверху мяса. На него положите лавровые листики и душистый перец горошком. Приправьте продукты солью и черным перцем. Также по желанию можете добавить еще любимые пряности. К примеру, хорошо подойдет мускатный орех, прованские травы, хмели-сунели.


    6. Помидор помойте и нарежьте колечками толщиной около 5 мм. Чеснок очистите от шелухи и мелко измельчите.

    Последние материалы раздела:

    Христианская Онлайн Энциклопедия
    Христианская Онлайн Энциклопедия

    Скачать видео и вырезать мп3 - у нас это просто!Наш сайт - это отличный инструмент для развлечений и отдыха! Вы всегда можете просмотреть и скачать...

    Принятие христианства на руси
    Принятие христианства на руси

    КРЕЩЕНИЕ РУСИ, введение христианства в греко православной форме как государственной религии (конец 10 в.) и его распространение (11 12 вв.) в...

    Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение
    Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение

    Иногда в самый разгар лета листья теряют зеленый цвет. Такое преждевременное окрашивание листьев, не отработавших положенный срок, – показатель...