Слоеное картофельное печенье из пюре. Картофельное печенье Картофельное печенье рецепт

Картофельное печенье из пюре – отличная закуска к пиву или кисломолочным продуктам, также блюдо можно подать вместо хлеба к супу или даже чаю. Кроме отменного вкуса это несладкое печенье запоминается легким хрустом снаружи и мягкостью внутри.

Пюре можно не варить специально, а использовать оставшееся, которое хранилось в холодильнике.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 грамм;
  • сливочное масло (жирные сливки) – 100 грамм;
  • пшеничная мука – 80 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • специи (тмин, кориандр, кунжут, фенхель) – по вкусу;
  • твердый сыр – 150 грамм (необязательно).

Сыр можно добавить в тесто на втором этапе или перетереть на мелкой терке, затем посыпать готовое печенье, вынутое из духовки.

Рецепт картофельного печенья

1. Картошку помыть и почистить, сварить до готовности.

2. Слить воду, истолочь мякоть в пюре. Добавить масло (жирные сливки), соль и просеянную муку. Перемешать. Когда смесь слегка остынет, добавить яичные желтки (белки используются для смазывания противня перед выпечкой) и специи.

3. Замесить тесто (должно получиться мягким и эластичным). Если липнет к рукам, посыпать немного мукой, слишком сухую массу можно слегка увлажнить молоком. Готовое тесто на 30 минут оставить в холодильнике.

4. После выдержки в холодильнике разделить тесто на 8 частей. Каждую часть раскатать на посыпанной мукой поверхности до прозрачного прямоугольника.

5. Полученные прямоугольники сложить друг на друга, слегка пересыпая мукой каждой слой.

6. Готовую стопку сложить вдвое и раскатать.

7. Еще раз сложить вдвое и снова раскатать до толщины 6-7 мм.

8. Разделить тесто на 16 ровных квадратных частей.

9. Застелить противень пергаментом, смазать яичными белками.

10. Выложить на противень заготовки печенья из картофельного пюре, чтобы они не касались друг друга.

11. Разогреть духовку до 180-190°C. Запекать 20-25 минут, пока печенье не станет золотистым.

12. Готовое картофельное печенье вынуть из духовки. По желанию посыпать тертым твердым сыром. Подавать теплым или холодным.

Предлагаю испечь несладкое печенье из картофельного теста. Слоеное, покрытое расплавленным сыром, слегка присыпанное солью. Печенье обязательно Вам понравится, тем более оно такое многогранное: и к супу подойдет, и хорошая закуска к пиву, а также со сладким чаем или кофе съедается в миг. А я с молоком уплетала – вкусссссно!

Способ приготовления : выпечка в духовке .

Время приготовления: около 1,5 часа.

Ингредиенты на 24 штуки :

для теста:

  • картофельное пюре – 200 г
  • сливочное масло – 100 г
  • мука высшего сорта – 150 г
  • желток – 1 штука
  • соль – ½ чайной ложки
  • белок – 1 штука
  • сыр твердый – 70 г
  • соль – 1/8 чайной ложки
  • мука (для раскатки теста) – 3-4 столовые ложки.

Рецепт приготовления печенья из картофеля:

  1. В глубокую чашку выложить картофельное пюре. Добавить сливочное масло комнатной температуры. Посолить и вбить желток от яйца. Просеять муку. Вымешать тесто до однородности.

  2. Получившееся тесто выложить на разделочную доску, обильно посыпанную мукой.

  3. Замесить мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Тесто замешивается очень легко, без особых усилий. Придать тесту форму шара, завернуть его в пищевую пленку и положить отлеживаться в холодильник на 30 минут.

  4. Достать тесто из холодильника, разделить его на 16 равных частей.

  5. Каждую часть теста раскатать в тонкую круглую лепешку диаметром около 20 сантиметром на разделочной доске, обильно посыпанной мукой. Если лепешку из теста у Вас порвется в слишком тонком месте, не расстраивайтесь.

  6. Раскатанные лепешки сложить друг на друга в 2 стопки по 8 штук. Стопку из лепешек снова слегка раскатать.

  7. Получившиеся слоеные лепешки смазать белком.

  8. Сыр натереть на крупной терке. Я натерла соломкой.

  9. Тертым сыром посыпать слоеные лепешки, смазанные белком. Разрезать каждую лепешку на одинаковые треугольные сегменты.

  10. Получившееся треугольное печенье, посыпанное сыром, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, посыпать слегка сверху солью.

  11. Выпекать печенье до подрумянивания в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут. Готовое печенье вытащить из духовки и остудить.

  12. Несколько советов.

Несладкое картофельное печенье – превосходная полезная выпечка, рецепт несложен, а результат, определенно, оценят по достоинству ваши гости и домашние (особенно те, кто не слишком любит сладкое печенье).

Картофельное печенье прекрасно подойдет к пиву и кисломолочным напиткам, а также может подаваться к различным супам и вторым блюдам вместо хлеба.

Тесто для картофельного печенья будем готовить из картофельного пюре с добавлением некоторых других компонентов, которые придадут ему нужную текстуру, вязкость и консистенцию, а также добавят особые вкусовые оттенки.

Рецепт картофельного печенья

Ингредиенты:

  • картофель – около 500-600 г;
  • масло сливочное натуральное или сливки высокой жирности – около 100 г;
  • яйцо куриное свежее – 2-3 штуки;
  • мука пшеничная высокосортная (лучше цельнозерновая обойная или спельтовая) – около 50-80 г;
  • сухие специи в виде цельных семян (тмин, фенхель, кориандр); – количество по усмотрению;
  • соль поваренная – 1-2 щепотки.

Приготовление

Картофель варим любым удобным способом и пюрируем при помощи толкушки. Добавляем сливочное масло (или сливки), соль, муку и тщательно перемешиваем (можно миксером на малых оборотах). Когда смесь остынет до теплого, добавляем семена, яйца и быстро перемешиваем.

Из получившегося теста раскатываем пласты толщиной около 0,6-1,1 см. Печенья вырезаем-вырубаем из пласта с помощью специальной пробивной формы с относительно острыми краями. Если формы нет, можно заменить ее обычным стаканом с тонким краем или разрезать пласт ножом, на квадратики или ромбики.

Смазываем подогретый противень кусочком или выстилаем его промасленной пекарской бумагой, сверху выкладываем печенюшки и выпекаем в духовом шкафу при температуре около 200°С в течение приблизительно 25 минут.

Еще вкуснее будет картофельное печенье, если приготовить его с сыром. Это можно сделать двумя способами: либо присыпать уже готовое горячее картофельное печенье тертым твердым сыром, либо включить тертый сыр (в количестве около 150-200 г) в состав теста.

Чтобы картофельное печенье получилось слоеным,нужно поставить остуженное до комнатной температуры тесто в холодильник минут на 50-60 или даже чуть более, а затем, разделив на 4 части раскатать из них пласты-лепешки и сложить одну на другую стопкой, промазывая верхний слой каждой лепешки маслом. Затем раскатываем эту стопку, складываем вдвое и повторяем цикл, после чего снова раскатываем пласты, формируем печенюшки и выпекаем (читать выше). Картофельное печенье лучше подавать теплым или холодным, но не горячим.

У вас осталось не съеденное со вчерашнего ужина картофельное пюре? Не спешите его выбрасывать! Приготовьте на десерт вкуснейшее картофельное печенье.
Содержание рецепта:

Ароматное, хрустящее и вкусное печенье из картофельного пюре можно приготовить буквально за 20-25 минут. Печенье по этому рецепту - великолепный способ утилизации остатков картофельного пюре. Вкус картофельного печенья разнообразят добавленные специи и приправы, а сладким его сделает полезнейший мед. Я в этом рецепте использую сушеную апельсиновую крошку, порошок мускатного ореха и имбиря. Таким картофельным печеньем можно угощать даже гостей или подавать родным в качестве завтрака с чаем, компотом или кофе. Такая выпечка станет незаменимой в виде перекуса где-то на природе, в лесу, в парке. Получается такое печенье нежным, воздушным, мягким и сытным. А по желанию его можно сделать с любой начинкой.

Что еще можно сказать о данном десерте? Это печенье относится к дешевым лакомствам, при этом оно одно из вкусных. Этот продукт можно брать с собой в дорогу, и вы не запачкаетесь и не прольете себе на красивую одежду. Но стоит отметить, что десерт весьма калорийный. Поскольку любой вид выпечки предполагает добавление в тесто муки, что его делает небезопасным для фигуры. А в этом рецепте еще и добавлено картофельное пюре, которое также обладает не малыми калориями. Поэтому если вы мечтаете о хорошей фигуре, которая будет притягивать взгляды мужчин, то употреблять это изделие следует с ограничение, в первой половине дня.

  • Калорийность на 100 г - 105 ккал.
  • Количество порций - 15-18 шт.
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре - 200 г
  • Порошок имбиря - 0,5 ч.л.
  • Мука - 200 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Пищевая сода - 1 ч.л. без горки
  • Мед - 2 ст.л.
  • Порошок сушеной цедры апельсина - 1 ч.л.
  • Молотый мускатный орех - 0,5 ч.л.

Как приготовить печенье из картофельного пюре:


1. Предварительно приготовьте картофельное пюре. Как это сделать, вы сможете найти подробный рецепт на страницах сайта. Вкратце данный рецепт расскажу: картофель очистите, нарежьте и отварите до мягкости. После приправьте солью и потолките толкушкой. По желанию добавьте молоко или сливочное масло.
Итак, картофельное пюре положите в миску для замеса теста и насыпьте к ней 2/3 части муки.


2. Замесите тесто до однородности и добавьте яйцо.


3. Следом насыпьте оставшуюся часть муки, соду, щепотку соли, положите мед и все специи с пряностями.


4. Вымесите хорошо эластичное тесто, чтобы оно не липло к рукам и стенкам посуды.


5. Противень застелите пергаментом для выпечки и смажьте его слоем тонким слоем растительного или сливочного масла. Из теста сформируйте небольшие шарики размером с грецкий орех и выложите их на противень на расстоянии друг от друга примерно 3-4 см.

Идеальное чаепитие сложно представить без вкусного печенья . Так уж сложилось, что это кондитерское изделие чаще готовят в сладком виде и оставляют на десерт, но все мы знаем, что галеты и крекеры - бесспорные лидеры среди своих не менее аппетитных, но сладких собратьев.

Это легко объяснить, ведь несладкое печенье подойдет не только к чаю, но и в качестве закуски, и в роли тарталетки под паштет, творожную намазку, овощное ассорти. «Со Вкусом» спешит представить вам уникальный рецепт печенья из картофеля , которое в несколько раз полезнее того, что содержит сахар.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Почистите картофель, порежьте крупными кусками и отварите его до полуготовности. Затем пропустите через мясорубку.
  2. 2 В горячий картофельный фарш добавьте масло и мешайте до тех пор, пока оно полностью не растопится. Теперь вбейте одно яйцо, добавьте соль и снова перемешайте.
  3. 3 Получившееся тесто раскатайте пластом толще 5 мм. Разделите его порционно (вырежьте фигурки или порежьте на квадраты), после чего каждый кусочек обваляйте в муке и выложите на смазанный противень.
  4. 4 Взбейте второе яйцо и смажьте им печенье. Сверху присыпьте кунжутом и запекайте 15 минут при 180 градусах.

Последние материалы раздела:

Христианская Онлайн Энциклопедия
Христианская Онлайн Энциклопедия

Скачать видео и вырезать мп3 - у нас это просто!Наш сайт - это отличный инструмент для развлечений и отдыха! Вы всегда можете просмотреть и скачать...

Принятие христианства на руси
Принятие христианства на руси

КРЕЩЕНИЕ РУСИ, введение христианства в греко православной форме как государственной религии (конец 10 в.) и его распространение (11 12 вв.) в...

Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение
Профилактика, средства и способы борьбы с болезнями и вредителями рябины обыкновенной (красной) Болезни рябины и их лечение

Иногда в самый разгар лета листья теряют зеленый цвет. Такое преждевременное окрашивание листьев, не отработавших положенный срок, – показатель...